Цветок мурайя относится к вечнозеленым растениям из семейства Рутовых, встречается в виде деревьев и кустарников. В Японии и Китае их выращивали в императорских садах, откуда получилось второе название - Императорское дерево. Также цветок известен под названиями “Мурка”, “Апельсиновый жасмин”, “Дерево карри”, “Японский мирт”. Растение мурайя встречается на островах Суматры и Явы, в Индии и Индокитае. Оптимальный климат для него - тропический, но есть несколько видов, приспособленных и для наших широт.
В природе Murraya вырастает до трех метров в высоту, а комнатные разновидности - до 100-150 см. Растение обильно цветет и плодоносит. Явного периода покоя у него нет - бутоны могут распускаться круглый год. Они имеют белую окраску и сильный аромат, напоминающий жасмин. После цветения появляются красные или черные плоды, пригодные в пищу. В одно и то же время на кусте могут присутствовать распустившиеся цветки, бутоны, и даже ягоды.
Ствол у муррайи тонкий и гибкий, его покрывает серая кора с желтоватым отливом. У молодых цветов побеги опушенные, но со временем становятся гладкими. Листья овальные, продолговатые, ярко-зеленые, с матовой поверхностью.
Виды мурайи для домашнего выращивания
Пока цветоводы только присматриваются к экзотическому цветку, поскольку в России он появился относительно недавно. Растение мурайя встречается в природе в восьми разновидностях. Из них для домашнего выращивания чаще всего используют две:
Метельчатая. Родиной цветка является Япония, поэтому именно этот вид часто называют японским миртом. Обычная муррайя метельчатая может вырастать до 1,5 м, но есть карликовые подвиды до 50 см. Сверху на стеблях распускаются венчики из белоснежных цветов. Форма лепестков может быть разной - встречаются заостренные, округлые, завернутые на концах. Многие решают купить мурайя из-за изысканного аромата, который, при правильном уходе, будет радовать круглый год.
Экзотическая. Декоративную ценность этого растения составляют не только цветы, но и листья. Их отличает насыщенный изумрудный оттенок. Сама листва обладает уникальным ароматом, напоминающим руту. Бутоны крупные, белые, самоопыляемые, развиваются от двух до трех недель. На их месте со временем вырастают съедобные плоды красного цвета.
Отдельно следует сказать о растении, которое тоже иногда выращивают как комнатное - мурайя черноплодная. Оно требует более сложного ухода и значительно больше места, чем описанные выше разновидности. Ценят его за душистые листья - главный ингредиент приправы карри. Плоды у растения необычные - черные или темно-синее. В пищу можно употреблять только их мякоть, а косточки ядовиты.
Любителям экзотики и аюрведической медицины может приглянуться мурайя Кёнига. Этот кустарник вырастает до трех метров, отличается кремовыми цветами и черными плодами. Листья используют для создания приправ и медицинских препаратов, в том числе для лечения и профилактики диабета.
Как вырастить мурайю: полезные советы для начинающих
Цветок мурайя неприхотлив и вынослив. С уходом в домашних условиях легко справится даже начинающий цветовод. Для размножения можно укоренить черенки, но чаще используют семена. Их вымачивают в теплой воде несколько часов, а затем помещают в грунт из песка и торфа. Поверх семян засыпают свежую землю, затем ящик или горшок накрывают пленкой и оставляют в солнечном месте.
Оптимальная температура для произрастания семян - 22-28 градусов. первые всходы появляются через 30-40 дней. Пересаживать ростки в отдельные горшки можно, когда на них образуется минимум по три листочка. После этого следует придерживаться следующих рекомендаций по уходу:
Освещение.
Растение мурайя хорошо растет при рассеянном свете, но ему полезно 2-3 часа в день находиться на ярком солнце. Зимой следует организовать дополнительное освещение с помощью специальных ламп.
Температура. Лучше всего выращивать растение на западной или восточной стороне. Весной, летом и осенью температура должна варьироваться в пределах 22-28 градусов, зимой можно снизить показатель до 17-20 градусов.
Полив.
Почву необходимо увлажнять регулярно. Рекомендуется обильный полив с весны до осени, но не очень частый - земля должна просыхать на треть. Лучше всего подходит мягкая отстоянная вода. В холодное время года можно уменьшить количество влаги примерно вдвое. Листья следует протирать от пыли по мере загрязнения, иногда опрыскивать.
Подкормка.
Удобрения добавляют с начала весны и до начала осени. Необходимо чередовать минеральную и органическую подкормку. Если растение в стадии активного роста, лучше ограничиться одним разом в месяц. В противном случае, цветок мурайи может не раскрыться во время цветения. Специалисты рекомендуют использовать жидкие удобрения. Они наиболее эффективны, положительно влияют на рост цветка и укрепляют его корневую систему.
Грунт.
Правильно подобранная почва играет одну из самых важных ролей в жизни цветка. Лучше всего подойдет рыхлая питательная земля с кислотностью от 6 до 7,5 рН. Можно купить грунт, предназначенный для выращивания цитрусовых, а затем добавить в него немного перлита или вермикулита, что увеличит рыхлость земли до нужных показателей. Для приготовления почвы в домашних условиях нужно взять по две части перегноя, листовой и дерновой земли, а также одну часть песка.
Пересадка.
Мурайю пересаживают один раз в год. Для этого берут горшок с диаметром, превышающим предыдущий на 1-2 см. На дно насыпают керамзитовый или галечный дренаж. Переносить растение следует с частью земляного кома, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Сразу после пересадки цветок нужно полить.
Мурайя в медицине
Цветок мурайя высоко ценится за свои лечебные свойства. В качестве целебного растения ее выращивали в Тибете и Китае. Цветущие растения ставили в спальнях для улучшения сна, устранения проблем с дыханием, профилактики сердечных приступов. Существовало поверье, что вдыхание ароматов мурайи приносит силу, ум и здоровое потомство.
Ягоды муррайи подавали Чингисхану перед военными походами, чтобы укрепить дух. Египтяне готовили настои из листьев и цветов, называя их эликсирами жизни. В современной медицине также используются практически все части мурайи для приготовления отваров, настоек, фармацевтических препаратов. Ученые доказали следующие свойства растения:
Запах муррайи благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен при многих заболеваниях, связанных с ее работой, а также в качестве профилактики.
Ягоды содержат большое количество антиоксидантов и витаминов, жиры, белки и углеводы. Во многом состав похож на плоды китайского лимонника. Они полезны для укрепления иммунитета, улучшения кожи и нормализации состава крови. В плодах содержатся уникальные биоактивные вещества, которые замедляют процесс старения всего организма. Для этого достаточно употреблять 3-4 ягоды в день. Возможность добавить в рацион сырые ягоды мурайи многие до сих пор считают роскошью.
Отвары из черных и красных плодов помогают нормализовать уровень сахар, укрепить сердце, вылечить гипертонию. Они полезны для людей, перенесших инфаркт, поскольку способствуют нормализации сердечного ритма.
Листья растения имеют заживляющие и обезболивающие свойства. Листик мурайи, положенный под язык, помогает избавиться от головной боли метеозависимым людям, побороть бессонницу. Настойка из листьев и ягод помогает при импотенции, болезнях щитовидной железы, слабом иммунитете, снижении тонуса мышц. Полоскать рот отваром из листьев мурайи рекомендуют при стоматите, зубной боли, ангине. Такие процедуры проводят несколько раз в день. Чистый листочек можно просто пожевать. Это восстановит силы после тяжелого дня.
Эфирное масло, добываемое из цветов и листьев муррайи помогает при укусах насекомых, геморрое, кожных заболеваниях. Оно благотворно влияет на работу пищеварительной системы, давление, состояние кожи и волос. Маслом можно полоскать рот, смешав с водой и медом, добавлять его в пищу или косметологические препараты, использовать для сухих ингаляций.
Мурайя в кулинарии
Растение мурайя используют для приготовления приправы карри. В ход идут листья черноплодного растения. Их аромат содержит нотки цитрусовых, лавра, шалфея, красного перца и петрушки. Доказано, что такой состав возбуждает аппетит.
Из листьев можно получить ароматный соус. Для этого их обжаривают в топленом масле. Продукт отлично подходит для заправки овощных блюд и блюд с морепродуктами, в том числе супов. Запастись экзотическим ингредиентом можно заранее. Если не отделять листья от черенков, они отлично переносят сушку или заморозку, сохраняя все полезные и вкусовые качества. В сушеном виде их нередко добавляют в чай.
Красные ягоды можно есть без тепловой обработки. Достаточно просто их тщательно помыть. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Часто они становятся ингредиентом различных десертов и соусов. У черных плодов съедобна только мякоть и они менее популярны в кулинарии.
Мурайя в косметологии
Цветок мурайя считается настоящим волшебником. Эфирные масла растения добавляют в домашние уходовые средства. Многие производители используют их в качестве ингредиента шампуней и кремов. Полученный продукт приобретает не только полезные свойства, но и приятный цветочный аромат.
Свежесрезанные листья можно растолочь в кашицу и добавить к ним немного куркумы. Получится очищающая маска для лица из натуральных ингредиентов. Ее следует наносить на проблемные зоны ежедневно в течение 1-2 недель. Такая процедура позволяет избавиться от угрей, очистить кожу, придать ей здоровый блеск. Прокипятив листья мурайи в кокосом масле можно получить натуральную краску для волос, которая укрепит корни, ускорит рост и скроет седину.
Омолаживающего эффекта можно добиться с помощью соцветий мурайи. 2 ст. л. лепестков заливают двумя стаканами кипятка и настаивают раствор несколько часов. Полученный отвар хранят в прохладном месте и умывают им лицо по утрам. В качестве скраба для тела используют измельченную древесину растения.
Мурайя в быту
Ярко-зеленые листья и пушистые венчики белоснежных цветов украсят любой интерьер и создадут атмосферу тропического леса. Растение может цвести круглый год, радуя интересными композициями из ягод и бутонов. Практически все его составляющие могут пригодиться в быту - для создания косметических средств, лекарственных препаратов, вкусных блюд.
Даже без каких-либо дополнительных манипуляций муррайя выполняет полезную работу в доме:
Известно, что растение выделяет эфирные масла и фитонциды. Это способствует очищению воздуха в помещении, снижению количества патогенных организмов.
Рекомендуется размещать мурайю в комнатах с бытовыми приборами - она нейтрализует вредные примеси, выделяемые при их работе.
Черноплодная мурайя позволит держать окна открытыми даже летом - аромат ее листьев отпугивает насекомых.
Мурайя - хорошая помощница при ремонте. Аромат ее листьев и цветов поглощает неприятные запахи от лакокрасочных материалов, пластика, линолеума и строительных смесей.
Ствол у муррайи тонкий и гибкий, его покрывает серая кора с желтоватым отливом. У молодых цветов побеги опушенные, но со временем становятся гладкими. Листья овальные, продолговатые, ярко-зеленые, с матовой поверхностью.
Виды мурайи для домашнего выращивания
Пока цветоводы только присматриваются к экзотическому цветку, поскольку в России он появился относительно недавно. Растение мурайя встречается в природе в восьми разновидностях. Из них для домашнего выращивания чаще всего используют две:
Метельчатая. Родиной цветка является Япония, поэтому именно этот вид часто называют японским миртом. Обычная муррайя метельчатая может вырастать до 1,5 м, но есть карликовые подвиды до 50 см. Сверху на стеблях распускаются венчики из белоснежных цветов. Форма лепестков может быть разной - встречаются заостренные, округлые, завернутые на концах. Многие решают купить мурайя из-за изысканного аромата, который, при правильном уходе, будет радовать круглый год.
Экзотическая. Декоративную ценность этого растения составляют не только цветы, но и листья. Их отличает насыщенный изумрудный оттенок. Сама листва обладает уникальным ароматом, напоминающим руту. Бутоны крупные, белые, самоопыляемые, развиваются от двух до трех недель. На их месте со временем вырастают съедобные плоды красного цвета.
Отдельно следует сказать о растении, которое тоже иногда выращивают как комнатное - мурайя черноплодная. Оно требует более сложного ухода и значительно больше места, чем описанные выше разновидности. Ценят его за душистые листья - главный ингредиент приправы карри. Плоды у растения необычные - черные или темно-синее. В пищу можно употреблять только их мякоть, а косточки ядовиты.
Любителям экзотики и аюрведической медицины может приглянуться мурайя Кёнига. Этот кустарник вырастает до трех метров, отличается кремовыми цветами и черными плодами. Листья используют для создания приправ и медицинских препаратов, в том числе для лечения и профилактики диабета.
Как вырастить мурайю: полезные советы для начинающих
Цветок мурайя неприхотлив и вынослив. С уходом в домашних условиях легко справится даже начинающий цветовод. Для размножения можно укоренить черенки, но чаще используют семена. Их вымачивают в теплой воде несколько часов, а затем помещают в грунт из песка и торфа. Поверх семян засыпают свежую землю, затем ящик или горшок накрывают пленкой и оставляют в солнечном месте.
Оптимальная температура для произрастания семян - 22-28 градусов. первые всходы появляются через 30-40 дней. Пересаживать ростки в отдельные горшки можно, когда на них образуется минимум по три листочка. После этого следует придерживаться следующих рекомендаций по уходу:
Освещение.
Температура. Лучше всего выращивать растение на западной или восточной стороне. Весной, летом и осенью температура должна варьироваться в пределах 22-28 градусов, зимой можно снизить показатель до 17-20 градусов.
Полив.
Подкормка.
Грунт.
Пересадка.
Мурайя в медицине
Цветок мурайя высоко ценится за свои лечебные свойства. В качестве целебного растения ее выращивали в Тибете и Китае. Цветущие растения ставили в спальнях для улучшения сна, устранения проблем с дыханием, профилактики сердечных приступов. Существовало поверье, что вдыхание ароматов мурайи приносит силу, ум и здоровое потомство.
Ягоды муррайи подавали Чингисхану перед военными походами, чтобы укрепить дух. Египтяне готовили настои из листьев и цветов, называя их эликсирами жизни. В современной медицине также используются практически все части мурайи для приготовления отваров, настоек, фармацевтических препаратов. Ученые доказали следующие свойства растения:
Запах муррайи благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен при многих заболеваниях, связанных с ее работой, а также в качестве профилактики.
Ягоды содержат большое количество антиоксидантов и витаминов, жиры, белки и углеводы. Во многом состав похож на плоды китайского лимонника. Они полезны для укрепления иммунитета, улучшения кожи и нормализации состава крови. В плодах содержатся уникальные биоактивные вещества, которые замедляют процесс старения всего организма. Для этого достаточно употреблять 3-4 ягоды в день. Возможность добавить в рацион сырые ягоды мурайи многие до сих пор считают роскошью.
Отвары из черных и красных плодов помогают нормализовать уровень сахар, укрепить сердце, вылечить гипертонию. Они полезны для людей, перенесших инфаркт, поскольку способствуют нормализации сердечного ритма.
Листья растения имеют заживляющие и обезболивающие свойства. Листик мурайи, положенный под язык, помогает избавиться от головной боли метеозависимым людям, побороть бессонницу. Настойка из листьев и ягод помогает при импотенции, болезнях щитовидной железы, слабом иммунитете, снижении тонуса мышц. Полоскать рот отваром из листьев мурайи рекомендуют при стоматите, зубной боли, ангине. Такие процедуры проводят несколько раз в день. Чистый листочек можно просто пожевать. Это восстановит силы после тяжелого дня.
Эфирное масло, добываемое из цветов и листьев муррайи помогает при укусах насекомых, геморрое, кожных заболеваниях. Оно благотворно влияет на работу пищеварительной системы, давление, состояние кожи и волос. Маслом можно полоскать рот, смешав с водой и медом, добавлять его в пищу или косметологические препараты, использовать для сухих ингаляций.
Мурайя в кулинарии
Растение мурайя используют для приготовления приправы карри. В ход идут листья черноплодного растения. Их аромат содержит нотки цитрусовых, лавра, шалфея, красного перца и петрушки. Доказано, что такой состав возбуждает аппетит.
Из листьев можно получить ароматный соус. Для этого их обжаривают в топленом масле. Продукт отлично подходит для заправки овощных блюд и блюд с морепродуктами, в том числе супов. Запастись экзотическим ингредиентом можно заранее. Если не отделять листья от черенков, они отлично переносят сушку или заморозку, сохраняя все полезные и вкусовые качества. В сушеном виде их нередко добавляют в чай.
Красные ягоды можно есть без тепловой обработки. Достаточно просто их тщательно помыть. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Часто они становятся ингредиентом различных десертов и соусов. У черных плодов съедобна только мякоть и они менее популярны в кулинарии.
Мурайя в косметологии
Цветок мурайя считается настоящим волшебником. Эфирные масла растения добавляют в домашние уходовые средства. Многие производители используют их в качестве ингредиента шампуней и кремов. Полученный продукт приобретает не только полезные свойства, но и приятный цветочный аромат.
Свежесрезанные листья можно растолочь в кашицу и добавить к ним немного куркумы. Получится очищающая маска для лица из натуральных ингредиентов. Ее следует наносить на проблемные зоны ежедневно в течение 1-2 недель. Такая процедура позволяет избавиться от угрей, очистить кожу, придать ей здоровый блеск. Прокипятив листья мурайи в кокосом масле можно получить натуральную краску для волос, которая укрепит корни, ускорит рост и скроет седину.
Омолаживающего эффекта можно добиться с помощью соцветий мурайи. 2 ст. л. лепестков заливают двумя стаканами кипятка и настаивают раствор несколько часов. Полученный отвар хранят в прохладном месте и умывают им лицо по утрам. В качестве скраба для тела используют измельченную древесину растения.
Мурайя в быту
Ярко-зеленые листья и пушистые венчики белоснежных цветов украсят любой интерьер и создадут атмосферу тропического леса. Растение может цвести круглый год, радуя интересными композициями из ягод и бутонов. Практически все его составляющие могут пригодиться в быту - для создания косметических средств, лекарственных препаратов, вкусных блюд.
Даже без каких-либо дополнительных манипуляций муррайя выполняет полезную работу в доме:
Известно, что растение выделяет эфирные масла и фитонциды. Это способствует очищению воздуха в помещении, снижению количества патогенных организмов.
Рекомендуется размещать мурайю в комнатах с бытовыми приборами - она нейтрализует вредные примеси, выделяемые при их работе.
Черноплодная мурайя позволит держать окна открытыми даже летом - аромат ее листьев отпугивает насекомых.